Influência das redes sociais nas eleições brasileiras

Segundo a Constituição Federal de 1988, todo cidadão tem direito ao voto e à liberdade de escolha. No entanto, tais garantias não são constatadas, de fato, na prática, devido à influência negativa das redes sociais nas eleições brasileiras. Logo, cabe analisar tal problema ligado à propagação de informativos persuasivos e enganosos.

A princípio, o Departamento de Imprensa e Propaganda (DIP), criado na Era Vargas, só divulgava dados que prestigiavam o Governo vigente. Hodiernamente, essa conjuntura persiste, visto que os políticos usam meios cibernéticos para controlar a votação, disseminando campanhas convincentes e atacando a oposição. Nessa ótica, é incabível que uma prerrogativa essencial – a liberdade – seja manipulada e verificada só na teoria.

Outrossim, destaca-se que com a Globalização, a propagação das notícias se tornou cada vez mais instantânea e não confiável. Tal conjuntura facilita a proliferação de mensagens falsas que difamem os candidatos eleitorais, o que influencia diretamente na escolha do voto. Desse modo, é essencial que haja mais desenvolvimento crítico das pessoas diante de dados errôneos.

Infere-se, portanto, que o Ministério das Comunicações deve mitigar esse impasse, por meio de palestras vinculadas nos meios midiáticos, como a televisão, e ministradas por especialistas no combate a “fake news” que discorram a respeito das diferenças entre informações verídicas e falsas, de modo que a população não seja mais enganada e tenha mais senso crítico. Assim sendo, os cidadãos vão usufruir das suas garantias, escolhendo os melhores políticos para governar a sociedade brasileira.