TEMA:OBESIDADE INFANTIL NO BRASIL: CONSEQUÊNCIAS E DESA FIOS EM SEU COMBATE

Gostaria de pedir que corrigissem de acordo com critérios do ENEM e atribuam nota por competências.Se precisar entrem no meu perfil e deem um molhada nas correções que eu fiz, para ter um exemplo.

Segundo o artigo 196 da constituição brasileira a saúde é dever do estado e direito de todo cidadão. No entanto tal artigo não é colocado em prática no que tange a obesidade infantil, visto que cerca de 33,3% das crianças brasileiras entre 5 e 9 anos de idade está com excesso de peso, e em torno de 8 em cada 10 adolescentes são obesos dizem os dados de 2017, do Ministério da Saúde.Sendo assim, é necessário discutir os óbices que impedem o pleno cumprimento do artigo supracitado.

Inicialmente, um entrave é a falta de ações governamentais que estimulem a

alimentação saudável associada às propagandas de alimentos processados e de

redes de “fast-food”, que pregam praticidade e até um status,como se quem come isso ou aquilo é mais “bacana” e, além das grandes e atrativas imagens, em alguns casos brindes acompanham os lanches. Tal situação relaciona-se com uma pesquisa da Universidade Stone Brook, de Nova York, que provou que de fato “comemos com os olhos” isto porque o córtex gustativo, que intercede a percepção do sabor de alimentos e bebidas, pode ser estimulado antes mesmo do alimento chegar a boca.

Um exemplo disso são as promoções da rede McDonald’s:”McLanche Feliz” que oferece um lanche acompanhado de brinquedos, geralmente relacionados a filmes infantis recém-lançados, cujas propagandas, veiculadas na televisão, exibem, além das imagens dos lanches, personagens – que,em alguns casos, apesar de novos – já são conhecidos pelas crianças, situação que beira a crueldade, uma vez que usa artifícios que provocam reações inevitáveis a quem assiste.

Outro desafio, é o exemplo dos pais tanto no que diz respeito ao que comem quanto a como fazem os filhos comerem. Posto que boa parte da educação das crianças transcorre do que elas veem os pais fazerem. De fato, tal situação relaciona-se com o conceito de fato social do sociólogo Émile Durkheim: maneira coletiva de agir e pensar, ao seguir essa linha de pensamento, observa-se que o comportamento dos pais é crucial, já que se uma criança vive em uma família com maus hábitos alimentares, tende a adotá-los também por conta da vivência em grupo. Conforme a pediatra nutróloga Elza Mello, professora da Faculdade de Medicina da Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS) a preocupação com os hábitos alimentares deve vir desde a gestação, pois o líquido amniótico transfere sabor, então, a criança pode já nascer predisposta a preferir certos alimentos de acordo com a dieta da mãe. Logo, enquanto os adultos não entenderem que as crianças tendem a imitá-los a

educação alimentar vai estar prejudicada.

Destarte, para que a obesidade infantil seja dirimida, é preciso que o Ministério da Saúde promova campanhas de atenção a obesidade infantil, que inclua propagandas veiculadas na TV e internet estimulando alimentação saudável e a pratica de atividades físicas dirigida tanto aos pais quanto às crianças, e realize palestras e ações em todas as escolas brasileiras – como a realização de aulas de culinária e olimpíadas esportivas. Em adição os pais devem ter uma alimentação saudável, sendo assim bons exemplos para seus filhos.