As barreias, ainda em voga, entre um mundo sem preconceito e o atual

Segundo o filósofo polonês Zygmunt Bauman “Não são as crises que mudam o mundo, e sim como reagimos a ela”. Sob tal ótica, entra em evidência que – diante ao preconceito de etnia, ainda, vigente na sociedade – o Brasil, no hodierno cenário global, propende-se a apresentar respostas negativas, visto que a não responsabilização dos causadores desse panorama propulsiona desde a discriminação dos afro-descentes a até ataques violentos a esse grupo. Destarte, sendo imperiosa a ampliação de medidas com o fito de atenuar, ou até mesmo liquidar, este imbróglio.

Em primeiro plano, é imperativo salientar como a falta de vigilância da legislação, já atuante, por parte da esfera pública, corrobora para a exacerbação do problema. Partindo desse pressuposto, é inegável que o atual contexto vai de encontro com uma das ideologias defendidas pelo filósofo francês e dramaturgo Jean-Paul Sartre que afirma que o homem é um ser condenado a ser livre, portanto, sendo diretamente responsável por tudo o que faz. Neste viés, fica perceptível que o convívio, saudável, em sociedade reclama encargos a cada indivíduo, sendo de grande valia caucionar que o não cumprimento desses requisitos retarda a resolução do empecilho, contribuindo para a perenização desse quadro deletério.

Em segundo lugar, é valido reconhecer como o contexto supracitado é capaz de ocasionar a discriminação ou até mesmo violentos ataques aos negros. Acerca disso; é pertinente deslocar, ao assunto, o conceito de Isaac Newton – físico e matemático inglês – o qual conceitua a Lei da Inércia, que defende que um corpo tende a permanecer parado, ou em movimento, até que uma força, maior, atue sobre ele. De maneira análoga, a isenção dos casos de preconceito e de agressões, desde os verbais aos físicos, sem a devida aplicação de deliberações, vai contra os ideais de Newton; dado que se as condições atuais permanecerem, o convívio em sociedade – daqui a alguns – apenas tende a se tornar nocivo à própria população. Fazendo-se mister, portanto, a dissolução dessa conjuntura de forma emergencial.

Depreende-se, em suma, a premência de providências a fim de mitigar essa problemática. Logo, cabe ao Ministério da Educação – ramo do Estado responsável pela formação civil – implementar nas escolas, desde a tenra idade, a matéria de Educação Cultural, de cunho obrigatório em função da sua importância, além de difundir campanhas instrucionais, por intermédio das mídias de grande alcance, com o – principal – objetivo de apresentar as, inevitáveis, diferenças entre as culturas e os benefícios do contato entre elas. Ademais, compete às pessoas denunciarem qualquer tentativa, ou efetivação, de atos de preconceito originados da divergência de etnia. Quiçá, assim, tal hiato reverter-se-á, fazendo “jus”, deveras, àquilo que foi apregoado pelo, também professor e sociólogo, Bauman.