Desafios para garantir a vacinação dos brasileiros.

A Revolta da Vacina, em 1904, ocorreu no período da República Velha e se caracterizou por uma mobilização da sociedade que se recusava ser vacinada, alegando controle do Estado. Infelizmente, com o passar dos anos, a realidade brasileira ainda é semelhante ao período citado, uma vez que ainda há grandes desafios a serem superados, no que se refere à garantia de vacinação do brasileiro. Tais desafios se evidenciam pela falta de investimento em ciência, bem como o desconhecimento da sociedade acerca da temática.

Em primeiro plano, cabe destacar a falta de investimentos em ciência como um desafio a ser superado. Dito isso, pode-se citar a Biotecnologia, uma área das ciências naturais a qual a sua principal contribuição foi o desenvolvimento de vacinas. Diante da sua importância no contexto da imunização, no Brasil, ainda é uma profissão não regulamentada, evidenciando o desleixo com a área científica, o que dificulta o desenvolvimento de novas formas de imunização no país. Consequentemente, há um acesso mais dificultado às vacinas, tanto pela baixa quantidade no sistema público de saúde, como também pelo alto valor agregado de vacinas importadas, onde camadas sociais com menor poder aquisitivo não têm acesso. Assim, fica evidente a importância do investimento científico na vacinação.

Além disso, também é importante destacar o desconhecimento social com a temática como sendo um outro desafio a ser vencido. Consoante à afirmação, observa-se o crescimento do movimento anti-vacina que, semelhante à Revolta de 1904, também se opões à imunização. Dessa forma, esse movimento atual de torna um problema pois estimula as pessoas à não tomarem vacinas, alegando que a vacinação causa consequências, como o autismo em crianças. Com isso, devido a propagação de boatos sem fundamentos científicos, houve o ressurgimento de doenças, antes erradicadas no Brasil, como o sarampo.  Portanto, fica evidente a necessidade de difundir informações acerca das vacinas na sociedade, de forma a resguardar a saúde da população.

Assim sendo, medidas são necessárias para resolver o impasse. Dito isso, o Ministério da Saúde deve agir de modo a difundir o conhecimento acerca da vacinação por meio de palestras em escolas, com participação dos pais dos alunos, além de propagandas em meios de comunicação (rádio, televisão e internet), que serão realizadas por profissionais da saúde, de forma a romper paradigmas do senso comum e explicar aos pais acerca da importância de vacinar o seu filho, além de explicar, também, para toda a sociedade. Com isso, espera-se superar os desafios que impedem a disseminação da vacinação no Brasil.