Os desafios da educação na era tecnológica

Tema: Os desafios da educação na era tecnológica

Título: A educação do futuro

A Organização das Nações Unidas propôs, em 2015, a Agenda 2030, que dispõe de 17 objetivos para o Desenvolvimento Sustentável. Dentre eles, a garantia de Educação de qualidade para todos corresponde ao quarto objetivo. No entanto, verifica-se uma visão secular do ensino, que tenta incluir a tecnologia, mas não a conduz de forma eficiente, seja por sua falha estrutural, seja pela realidade vigente no Brasil.

Primeiramente, é importante ressaltar que a educação brasileira é centrada em metodologias passivas de ensino. Com isso, perpetua-se uma situação confortável tanto para o professor como para o aluno, entretanto, sua eficiência torna-se menor a cada dia. Neste meio, a tecnologia é imposta e confrontada por via de práticas isoladas, como a substituição de cadernos por tablets. Mudança que apenas transfigura a face de um sistema retrógrado.

Por outra perspectiva, crianças e adolescentes vivem, hoje, imersos em um mundo extremamente conectado. Jogos em realidade aumentada, filmes em 3D e demais interações online fazem parte do cotidiano dos jovens. Assim sendo, é plausível entender a tecnologia como um meio desenvolvido pelo homem para sua comunicação. Paulo Freire fundamenta seu trabalho pedagógico no diálogo, entendendo-o, por sua vez, como o primeiro caminho no processo de ensino-aprendizagem. Por consequência, interligar a tecnologia e a educação deve partir da superação da dicotomia existente entre a escola e o mundo.

Diante do exposto, é dever do Ministério da Educação integrar as tecnologias ao cerne educacional por meio da atualização da Base Nacional Comum Curricular, inserindo atividades de resolução de problemas e projetos tecnológicos que correspondam aos conteúdos teóricos e também à realidade contemporânea. Ademais, 5% da receita do Ministério deve ser destinada à formação contínua dos professores, para que eles sejam capazes de aplicar as atividades criadas. Somente deste modo será possível assegurara uma educação de qualidade a todos os cidadãos brasileiros.