Democratização do acesso ao cinema no Brasil

Desde o periodo socrático, existe uma tentativa dos filósofos de incentivar os indivíduos a buscarem o conhecimento,utilizando a retórica como ferramenta. Porém,nos dias de hoje, apesar de todo desenvolvimento tecnológico, o cinema, ao ser restrito a uma parcela da população, não consegue produzir o mínimo de desenvolvimento social. Dessa forma, esse problema é potencializado pelo triste processo de segregação das cidades e pela ínfima importância dos cinemas no Brasil.

Nesse sentido, fica perceptível o quão caótica é a hierarquia social, pois ela, à medida que limita os cinemas a uma minoria rica, bloqueia a reflexão individual dos espectadores marginalizados. Assim,essa pirâmide, baseada no capital dos cidadãos, está de acordo com o processo de segregação socioespacial das cidades, na qual a periferia a periferia sofre com a exclusão estrutural e não consegue usufruir das cinemas. Desse modo,o caos torna-se iminente,visto que esse inibidor da democracia colabora para a sistemática alienação dos indivíduos,sendo facilmente manipulados por não terem um espaço destinado ao desenvolvimento de críticas sociais.

Somado a isso, tal mazela é reflexo da despreocupação estatal no processo de despertamento social, o que diverge do cenário proposto por Charlie Chaplin, no qual o cinema foi um benéfico mecanismo de críticas ao terrível modelo fordista de produção. Logo, percebe-se que esse meio é fundamental na transformação social, possibilitando a maior interação harmônica na sociedade e o progresso brasileiro. Baseado nesse degradante contexto, é urgente modificar as perspectivas sobre o cinema no Brasil, para conter essa doença inibidora da democracia.

Portanto, o Estado deve, ao delegar ordens para as secretarias municipais, democratizar o acesso aos cinemas, por meio do aumento da construção dessas localidades nas zonas periféricas – alicerçado na disponibilidade financeira do setor público – com intuito de estabelecer o progresso social. Faz-se necessário,também, por parte da população, pressionar, mediante manifestações pacíficas, os órgãos públicos, a fim de igualar o acesso aos cinemas para toda população.