Homescooling e sua atuação na Pandemia

No filme “Capitão Fantástico”, um pai educa seus filhos em casa em meio a uma floresta do estado de Washington nos Estados Unidos, as crianças passam por uma educação rígida, em que tem uma rotina de estudos intensos.

O filme retrata bem o ensino em casa, ou como chamado Homescooling, um sistema educacional aprovado em 63 países, e que depois da Pandemia se tornou um meio de educar a população mundial, mas como é sabido no Brasil não está tão acostumado com a metodologia do ensino.

Entretanto o método de ensino não é algo novo, antes da criação das escolas a educação era função da família, que quando tinha um bom valor aquisitivo, contratavam tutores polivalentes para educação dos infantes e jovens.

Todavia em 1970 o Homescooling foi introduzido nos Estados Unidos, ficando depois bastante popular no restante do globo. No entanto o ensino sofre duras críticas, como a falta do convívio social, e também de fazer o papel de amenizar a pobreza e também desigualdade social, tão pertinente no Brasil.

Porém na presente situação de Pandemia causada pela Covid-19, a educação longe das escolas foi a única solução para se evitar a aglomeração e assim propiciar a proliferação da doença. Deste modo os responsáveis pelos estudantes se esforçam para educar os jovens. No entanto muitas famílias brasileiras não possuem equipamento nem estrutura em casa para o bom ensino.

Uma das saídas para uma melhora na transmissão das aulas seria pela televisão ou rádio, e também a distribuição de material para as famílias mais carentes, assim teriam mais estrutura para realizar um bom estudo.