Opinião é algo pessoal?

Tema: opinião e fato

O documentário Quem matou Elóa? mostra um sequestro que foi distorcido pelas mídias, que colocaram sua opinião como fato, para ganharem audiência. Infelizmente, essa é a realidade encontrada no Brasil. Cada vez mais, as “opiniões prontas” são disseminadas na internet prejudicando o censo crítico das pessoas, que acabam não aferindo se é fato ou não, como também beneficiando as “fake news”

Nesse contexto, a falta de censo crítico agrava essa problemática. É certo que as pessoas estão menos interesadas em criar sua opinião, sendo assim adquirem para si a “opinião pronta” -que é uma opinião de outra pessoa que na maioria não baseada em fatos- para terem um posicionamento em determinado assunto. Essa maneira facil de conquistar uma opinião diminui o censo crítico, pois os indivíduos não pesquisam a veracidade da opinião e também nao veem as opiniões distintas.

Ademais, com a população menos preocupada com a verdade o aumento de “fake news” se torna inevitável. Sengundo um levantamento produzido pelo DFNDR lab, o laboratório de cibersegurança da PSafe, os casos de notícias falsas cresceram 51,7°/. no Brasil. Nesse sentido, criminosos criam notícias errôneas afirmando serem baseadas em fatos, com o intuito de defende uma posição em um assunto e elas ao serem espalhada fazem com que pessoas adquiram-na da maneira facil e enganosa.

Sendo assim, atitudes deverão ser realizadas. Então as mídias como Facebook e Twitter junto com as escolas precisão conscientizar a população sobre esse risco, por meio de palestras escolares e propagandas pelas mídias, falando da importância da criação de sua opinião através de vários meios, alertando sobre as “fake news” e obrigando o não compartilhamento delas. Afim de acabar com as “opiniões prontas” e ter um sociedade mais atenta para que casos como da Elóa deixa de existir.