Tema: Viver em rede no século XXI: os limites entre o público e o privado.

A obra fictícia chamada “You”, aborda uma cena, o qual, Joe assim que conhece Beck a procura em todas as redes sociais e rapidamente descobre tudo sobre ela. Isso trata-se de algo comum na sociedade atual, pois as pessoas não têm limites com o uso da internet, expondo demais suas vidas ao público. Dessa forma, não só tornam-se vuneráveis  a hackers e “stalking” como também facilitam manipulações.

Primordialmente, uma ampla publicação em sites como: Facebook, Instagram, WhatsApp e Twitter transforma a vida virtual dos usuários tanto em algo perigoso quanto facilmente invadido. A pessoas passam muito tempo conectadas e, por conseguinte, não percebem os malefícios que esses trazem, tal qual, é abordado no Mito da Caverna, teoria do filosofo Platão, cujo ilustra os moradores tão acostumados com o local que nem notam as impedições provocadas por ele. Sendo assim, o problema precisa ser resolvido.

Além disso, a diversa interligação dos aplicativos e os extensos dados pessoais adicionados na rede é prejudicial a todos. Ademais, lojas utilizam disso para influênciar o comprador, exibindo uma quantidade exacerbada de propagandas, analogamente, aos Sofistas, mestres da retórica e professores da persuasão. Esses saiam pelas ruas ensinando melhores formas de convencimento. Estas influenciações, logo, diminuem as decisões racionais dos seres humanos.

Os limites de publicações e acesso a informação confidencial, portanto, necessitam serem estabelecidos. Destarte, as escolas devem formentar debates que promovam maior conscientização no uso da internet, abordando o tema de forma constante, com o propósito de amenizar riscos promovidos por exibições intensas. Em segundo plano, os sites devem restringir acesso aos dados privilegiados, por meio da menor interação com lojas virtuais, fiscalizando melhor as propagandas apresentadas, a fim de assegurar melhores aproveitamentos. Somente assim, perseguidores como o da cena serão impedidos.