O aumento das DST’s entre jovens brasileiros

A série Friends, no episódio 9 da 1° temporada, em algumas cenas, trata do preconceito e a falta de maturidade das pessoas em lidar com as DSTs, o que mostra uma realidade vivida no Brasil. Conquanto, o aumento das doenças sexualmente transmissíveis entre os adolescentes impossibilita que essa parcela da população desfrute de uma boa convivência com a sociedade. Nesse contexto não há dúvidas de que o agravamento das infecções sexualmente transmissíveis entre os jovens é um desafio no Brasil; o qual ocorre, infelizmente, não só à falta de informação mas, também, à pouca importância dada à esse problema.

Disse o filósofo Epicteto: “só a educação liberta”. Desse modo, é correto afirmar que o aumento das ISTs acontece com grande frequência entre os jovens devido à falta de informação sobre o impasse citado. Com isso, os jovens têm poucos cuidados em uma relação sexual, causando então, a transmissão de doenças como a AIDS e a sífilis por exemplo.

Além disso, outro fator que colabora com o crescimento do problema é a pequena importância dada pelos adolescentess quando se trata deste assunto. Com o passar dos anos, os jovens com idade entre 15 a 29 anos vêm perdendo o medo das doenças que podem ser transmitidas através do ato sexual, diminuindo o uso de camisinhas que é muito importante para evitar que ocorra tal situação. Por consequência disso, a secretaria de saúde registrou mais de 29.000 casos de DSTs nós últimos 5 anos.

Portanto, é mister que o estado tome providências para melhorar o quadro atual. Para que a transmissão de doenças através do sexo atende no Brasil, urge que o ministério da saúde entregue um projeto de lei à câmara propondo que criança e adolescentes tenha acesso à educação sexual através das escolas. Espera – se que o Brasil supere esse impasse a partir do momento em que essa medida seja tomada.