Demarcação de terras e sobrevivência da cultura indígena

No século xv,com a chegada dos europeus ao Brasil muitos territórios indígenas foram violentamente invadidos. Contemporaneamente,devido a ausência de demarcação de terras tal grupo persiste pela sobrevivência de sua cultura. É inegável que a determinação de fronteiras seria benéfica,indiretamente,a sociedade,visto que é relevante para preservação da identidade cultural e para evitar conflitos.

Primordialmente,é fulcral mencionar as influências indígenas na cultura brasileira. Andar descalço,descansar na rede e utilizar raízes na alimentação são,por exemplo,heranças de tal povo que atribuímos a nossa vida. Os indígenas deixaram para o Brasil uma diversidade de suma importância,que contribuiu para formação de um país multicultural. Logo, é preciso preservar os nativos elementos fundamentais para a manutenção de uma identidade significativa.

Ademais,a posse de terra é a principal causa de conflitos nas comunidades indígenas. Constantemente tais espaços são expropriados,desencadeando a batalha ente índios e grandes latifundiários decorrente do extrativismo mineral e vegetal nas reservas dos povos tribais ,a exemplo de ,ação mineradora. Segundo o filósofo Rousseau “os seres humanos deixaram de ser livres e iguais quando a terra, que era de todos ,tornou-se propriedade de alguns”.Comparativamente, é neste cenário que a população indígena vive,com uma desigualdade exarcebada.

Dessarte,demarcar os territórios indígenas é resguardar história para sociedade e gerações futuras. Por isso,cabe a União cumprir sua reeponsabilidade,dada pela constituição de 1988,no seu artigo 231,além da FUNAI (fundação nacional do índio) fiscalizar e utilizar equipamentos de monitoração,como drones, afim de impedir possíveis apropriações ilegais as terras indígenas,inclusive ao MEC(Ministério da Educação) pôr em prática o estudo da história afrobrasileira e indígenas nas escolas por meio de conteúdos elucidativos assim,conservando tal cultura.