A liderança na Marinha no século XXI

Não é redação para o ENEM! É para um concurso da Marinha, então não precisa de proposta de intervenção.

Aspectos e pontuações a serem considerados na correção da redação:

a) Estrutura e conteúdo – até 80 (oitenta) pontos, sendo:

I) Coesão e coerência – até 40 (quarenta) pontos; e

II) Título e tipologia textual – até 40 (quarenta) pontos.

b) Expressão – até 20 (vinte) pontos.

(Se puder dar nota, eu agradeço! ;*

Para uma eficiente chefia, é necessário alguns princípios importantes, assim como capacitação e ambiência favorável à autoridade. Sem alguns pilares principais como estes, seria inviável qualquer tipo de tentativa de organização.

A exemplo disso, a liderança na Marinha do Brasil no século XXI preza por valores como a hierarquia e a disciplina, contida na Rosa das Virtudes, dentre outras premissas priorizadas pelos militares.

A disciplina traduz o respeito e o comprometimento com os superiores e a instituição. Sem ela não seria possível que qualquer Força Armada tivesse alguma organização.

Ademais, a hierarquia não funciona de forma eficaz sem a disciplina, propriamente dita. É de suma importância hierarquizar para que os comandos sejam descentralizados mas participativos, conforme a administração de muitos órgãos no Brasil hoje, como o Ministério da Saúde, Ministério da Cidadania, dentre outros.

Sendo assim, pode-se perceber que é imprescindível a conservação de determinados valores e ideais, para manutenção da ordem e perpetuação do bom exemplo de liderança da Marinha do Brasil, que é espelho para muitas autarquias, organizações e para todos os cidadãos brasileiros que tem o prazer de contemplar está Força aprestada, moderna e motivada, conforme sua visão de futuro.