Racismo e discriminação social no Brasil

É notório que o racismo se trata de uma problemática em discussão, visto que desde a época da escravidão esta prática é usada para a exclusão de pessoas negras. Assim,também, a discriminação social é outro fato relacionado a isto, pois se trata do contexto em que cada classe social é vista dentro da sociedade a qual vivemos.

Primeiramente, pode-se mencionar a forma a qual um negro é visto por um policial com raíz de preconceito racista, abordando como se todos os negros fossem iguais por residirem em favelas e terem estilo próprio de vida,fazendo assim com que abusem de sua autoridade, prejudicando à quem não tem culpa do modo e meio os quais vive.

Ademais,a discriminação social está relacionada com a forma de como o negro é inserido na sociedade, isto porque após a abolição não foram criadas maneiras de incluir essas pessoas no mercado de trabalho, de modo que hoje nao se vê igualdade em relação à isso nem no meio escolar nem acadêmico.

Portanto, são necessárias medidas a serem tomadas, por isso, cabe ao poder judiciário reforçar as punições que regem em relação às ações preconceituosas citadas acima,as instituições de ensino por sua vez têm o dever de ensinar seus estudantes a tratarem com respeito às diferenças repassando isso para seus filhos,e de seus filhos suas gerações próximas e a mídia com seu poder de convencimento, conscientizar as pessoas através dos meios de comunicação que se deve respeitar toda e qualquer diferença existente no cotidiano, a fim de proporcionar uma sociedade menos preconceituosa e mais empática com o próximo.