Evasão escolar.

“A taxa de evasão escolar é a terceira maior do mundo: em média 24,1% dos alunos não concluem o ensino fundamental até os 16 anos”. Muitas situações podem impossibilitar o aluno de ir à escola, dentre eles proibição dos pais ou responsáveis e necessidade de trabalhar para ajudar a família.

É importante destacar de início, que os pais muita das vezes não veem a escola como um meio de aprendizagem ou algo que levará seu filho para um bom caminho, muito deles vêem como uma desocupação e os julgam pelo interesse nos estudos. Uma explicação para isso é que uma grande porcentagem não teve sequer oportunidade de ir à escola, vendo que a taxa de analfabetismo no Brasil é de 6,8% de pessoas acima dos 15 anos que não sabem ler ou escrever.

Além disso, outro ponto importante, é a necessidade de trabalhar precocemente. De acordo com os dados da Pesquisa Nacional por Amostra de Domicílios (PnadC), em 2016, havia 2,4% milhões de crianças e adolescentes de cinco a 17 anos em situação de trabalho infantil. É possível perceber que a evasão escolar pode afetar muito a vida de crianças e adolescentes, sabemos que não frequentar a escola pode causar um grande dano lá na frente, em entrevistas de emprego, vestibulares, cursos, etc.

Portanto, podemos fazer a diferença na vida dos jovens, que são o futuro do nosso país, se a secretaria da educação levasse palestra para pais e responsaveis incentivar suas crianças a estudar, dar suporte, fazer os alunos se interessarem pelos estudos, professores diversificarem as aulas, com conteúdos que causem vontade de aprender, sendo assim, conseguiremos fazer a mudança na educação.