Doação de Órgãos no Brasil.

No Brasil, o primeiro transplante de fígado, coração e rim foi realizado em 1968. Com o passar dos anos, é irrefutável que a expectativa do avanço dos índices de doação de órgãos no país era uma afirmação concreta. No entanto, atualmente, é notório perceber que isso não passou de uma visão contraditória, pois de acordo com a Associação Brasileira de Transplantes de Órgãos, 47% das famílias se recusam a doação, seja pela desinformação da irreversibilidade da morte cerebral, seja pelo apelo emocional ao ente querido. Por isso, torna-se indispensável averiguar nitidamente os pontos cruciais da problemática em questão, como também propor soluções para a mesma.

Precipuamente, é imprescindível que a falta de conhecimento acerca da morte encefálica é uma das principais recusas para doação de órgãos no Brasil. Segundo o nefrologista José Medina Pestana, muitas famílias chegam nos hospitais afirmando que em hipótese alguma doará os órgãos pois há esperança que o paciente retorne a vida, ou seja, eles não tÊm a percepção da verdade,levando em conta que, a morte cerebral é um acontecimento sem volta. Por isso, é de extrema importÂncia que essas famílias constitua o ato de fundamentar a sabedoria em relação À isso, nesse sentido, eles saberão constituir a ideia concreta do que é de fato a morte cerebral. Por conseguinte, a doação de orgãos poderá se tornar algo menos hostil aos olhos dessas pessoas que a impedia.

Outro fator inquietante e que percorre junto a desinformação, é a ligação emocional com o ente querido. Grande parte dos parentes e amigos do possível doador têm em mente que a partir da doação dos órgãos, o receptor mostrará comportamentos do antigo portador, com isso, muitos dos familiares ficam assustados pois como possuem grande apelo emocional pelo falecido, se sentem atordoados em ver outra pessoa e não ele. Entretanto, de acordo com o depoimento de um dos médicos do Hospital Israelita Albert Einstein, o órgão nao traz consigo nenhuma característica emocional do doador, necessitando, portanto, de um esclarecimento formal a fim de deletar essas ideias que se chocam de fato com o real problema.

Por fim, em todo esse âmbito, o Ministério da Educação deve criar cartilhas educativas nas escolas, impulsionando conhecimentos inovadores sobre a morte cerebral e como ela não afeta a doação de órgãos, tornando as crianças portadores de sabedoria que,consequentemente, explanará pelo resto da família. Outrossim, Organizações Não-Governamentais devem incentivar anúncios e palestras em todo campo midiático, por meio de assuntos especificamentes ligados ao emocional, a fim de conseguir remediar as tensões de perdas aos entes queridos. Com isso, a doação de órgãos poderá se tornar realidade como foi em 1963, sem desinformações e empecilhos emocionais.