O Valor da Relação entre Família e Escola em Relação ao Aluno.

Uma boa relação entre escola e família é um dos melhores meios para atingir o triunfo na educação. Ambos tendem a ter um único objetivo em comum, o desenvolvimento dos estudantes. Além de melhorar os estudos, a relação entre os responsáveis e os alunos podem ser revigorada, a presença constante deles cria a possibilidade de expandir os laços entre eles. Pode-se ver que a minoria dos pais não possuem uma boa relação com a escola, e isso deve ser mudado. O comparecimento em reuniões, palestras, e qualquer outra atividade escolar, se torna favorável para os dois lados, mesmo que discreto.

O mau rendimento, a prática da violência e outros atos de comportamento ruim podem ser apontados como resultado da má relação entre família e escola, e também entre a própria parentela. Deve-se transparecer o caminho e o acompanhá-lo, para que assim frutos positivos surjam.

Com uma boa ligação entre a instituição família e a instituição escola ocasionaria um melhor rendimento escolar, a melhora na educação do aluno, o relacionamento com os familiares, o desenvolvimento cultural. Além de possibilitarem um interesse maior em relação a qualquer assunto escolar e também familiar.

Para melhorar o vínculo entre essas instituições, vários fatores podem ser apresentados, tanto da parte escolar como da familial. As escolas poder proporcionar teatros, palestras, cinema, passeios, etc. Desde que além de divertir e atrair atenção, esses eventos possam ser instrutivos. Já as famílias podem se responsabilizar mais e dedicar mais o tempo aos estudantes, além de se comprometerem a irem à maioria das reuniões. Caso os pais não irem aos encontros escolares, o poder legislativo pode criar uma lei que obriga a presença dos responsáveis em pelo menos 50% dessas reuniões, porém as escolas devem fornecer horários apropriados para que essa regra seja cumprida.