Os desafios no combate à fuga de cérebros no Brasil

O físico e empresário sul africano Elon Musk, dono da Tesla e SpaceX, se mudou para os Estados Unidos ainda jovem, pois seu país de origem não lhe fornecia condições necessárias para  realização de suas pesquisas científicas. De forma análoga, o mesmo ocorre com diversos pesquisadores brasileiros,os quais preferem deixar o país em busca de melhores oportunidades para desenvolver seu trabalho em ambientes mais favoráveis à ciência. Diante disso, nota-se que essa problemática ocorre devido à falta de incentivo à ciência e por conta de cortes em bolsas de pesquisas acadêmicas.

Primordialmente, é de suma importância notar a necessidade da valorização à ciência. De maneira que, torna-se necessário lembrar do livro  “Fundação”, do escritor russo Isaac Asimov, que retrata um futuro distante em que a ciência foi esquecida pelo universo, menos pela Fundação, a qual foi criada por um matemático que tinha o intuito de continuar desenvolvendo pesquisas. Dessa forma, no final da estória Fundação se torna a maior potência econômica das galáxias, pois é o único planeta que exporta tecnologias. Do mesmo modo, Eua e China se tornaram as maiores potências globais, pois são os países que mais investem e mais exportam novas tecnologias, o que mostra a necessidade do governo brasileiro fazer o mesmo.

Em segunda análise, é necessário se atentar aos impactos do corte de bolsas de pesquisas científicas. De modo que, deve-se recordar do filme norte americano “A chegada”, que retrata a chegada de alienígenas à terra e não era possível se comunicar com os extraterrestres, pois eles falavam um idioma diferente. Acerca disso, só foi possível a comunicação com esses seres porque existia uma linguista que havia publicado pesquisas sobre idiomas antigos e à partir de seus estudos anteriores conseguiu decifrar a mensagem dos Et’s. Logo, nota-se a importância da publicação e do investimento de estudos, como forma de prevenção contra futuras crises globais e nacionais.

Nesse sentido, percebe-se que é imprescindível a intervenção do Estado nessa problemática, a fim de manter cientistas no Brasil. Portanto, cabe ao Ministério da Educação a criação de um centro de tecnologia, parecido com o Parque do Silício nos Eua, para o desenvolvimento de pesquisas, com o intuito de aumentar a quantidade de exportação de tecnologia no Brasil. Por meio de investimentos públicos e privados, através de acordos do Estado com empresas privadas nacionais desta área, como: Positivo e Quantum. Para que somente dessa forma, as grandes mentes do país não se mudem para outro lugar como aconteceu com o empresário Elon Musk.