O combate às pandemias no Brasil

No livro “Ensaio sobre a cegueira”, de José Saramago, uma cegueira branca afeta de forma veloz toda a população de uma cidade e, posteriormente, do planeta, causando um caos na vida de toda sociedade e ao governo, que se mostra despreparado para lidar com a catástrofe. Para além da ficção, as pandemias – como a mais recente, do COVID-19 – representam um transtorno não só à saúde física, mas também à saúde mental, e uma decadência nos sistemas de saúde, evidenciando a necessidade de se haver um plano de emergência para enfrentamento de tal situação.

Diante do cenário estarrecedor de muitas mortes em tão pouco tempo, a perda de familiares e a impossibilidade de voltar à rotina normal, os brasileiros estão apresentando aumento de crises de ansiedade, depressão e desregulação do sono, como foi evidenciado numa pesquisa da Fiocruz realizada no ano de 2020. Desta forma, fica evidenciado que, mesmo com as reformas ocorridas desde a década de 70 no tratamento da saúde mental no Brasil, o governo não está capacitado para apoiar seu povo no enfrentamento de uma pandemia.

Além deste problema, com uma taxa de contaminação tão alta, o SUS e mesmo os hospitais particulares ficam superlotados e desprovidos de equipamentos suficientes, tornando-se incapaz de conter a crise e levando, inclusive, a elevação de mortes. Num episódio do documentário “Explicando” da Netflix, cientistas afirmam que desde a iminência do primeiro Corona vírus em 2002, estudava-se a inevitável possibilidade de uma drástica pandemia surgir nos próximos anos, informação que foi negligenciada e ignorada, causando um estrago muito maior do que deveria ser.

Por todo o evidenciado, percebe-se a importância do governo brasileiro se preparar para situações de crise nacional, por meio de uma plataforma de emergência criada pelos Ministérios da Saúde, da Economia e da Cidadania, que esteja desprovida de números de emergência, notícias, e cadastramento de artistas, psicólogos, mercados e funcionários de delivery, para que possa haver apoio cultural e psicológico e possa impedir deslocamentos indevidos pelas cidades. Outrossim, é crucial que o Ministério da Educação destine mais verbas para a pesquisa, uma vez que as universidades podem, inclusive, fabricar aparatos hospitalares de emergência. Destarte, o país se prepararia para um transtorno tão grande e evitaria uma desordem semelhante à da obra de Saramago.