Saúde mental em tempos de pandemia

Para Aristóteles o homem é um animal social, ou seja, de forma alguma poderia viver isolado, porém, diante da ameaça de uma doença respiratória extremamente contagiosa, como o Covid-19, faz-se imprescindível manter-se afastado uns dos outros. Todavia, a isolamento, em concordância com o pensamento do filósofo, tem trazido fortes consequências à saúde mental da população e essas são agravadas ainda mais pela incerteza dos fatos.

Conhecidos por sua incrível amabilidade, os brasileiros buscam se privar da companhia de pessoas queridas e resistir aos impulsos calorosos como abraços e beijos em nome das medidas preventivas. Somando-se as mudanças drásticas da rotina e as dificuldades de sair de casa, os sentimentos de solidão e ansiedade se fazem presentes e, juntamente com o momento de tamanha incerteza vivido, agravam distúrbios como depressão e bipolaridade.

Nesse contexto, a indefinição das informações torna um ambiente propício para a disseminação de falsas noticias. Em meio a uma chuva de explicações, unido a ansiedades e preocupações, saber o que é fato ou mentira se torna uma tarefa complicada e, muitas vezes, teorias da conspiração e conselhos prejudiciais a saúde são adotados incontestavelmente na esperança da adquirir um conhecimento palpável, muitas vezes atrapalhando o trabalho de médicos e das autoridades responsáveis.

Dessa forma, por conta do isolamento e potencializado por outros fatores, como noticias falsas, distúrbios mentais surgem e são agravados, o que, apesar de buscar proteger a saúde dos indivíduos, pode acabar prejudicando-a. Para amenizar essa questão faz-se necessário buscar ocupar-se com outras funções, como exercícios físicos, artesanato, leitura e cozinha, os quais podem ser auxiliados através de “lives” e dos mais diversos aplicativos disponíveis. Também, redes sociais e blogs devem ser usados como forma de aproximar entes queridos e dividir as angústias sofridas. Em meio a isso a imprensa se torna imprescindível na difusão de notícias e o governo a auxilia com a implementação de um site interativo de informações sobre o Covid-19, o Coronavírus Brasil. Assim, será possível mostrar a Aristóteles que podemos ser animais sociais mesmo em isolamento.