Os impactos da rapidez crescente nas mudanças tecnológicas

Não é redação para o ENEM! É para um concurso da Marinha, então não precisa de proposta de intervenção.

Aspectos e pontuações a serem considerados na correção da redação:

a) Estrutura e conteúdo – até 80 (oitenta) pontos, sendo:

I) Coesão e coerência – até 40 (quarenta) pontos; e

II) Título e tipologia textual – até 40 (quarenta) pontos.

b) Expressão – até 20 (vinte) pontos.

A tecnologia e os avanços em seu entorno sempre auxiliaram e facilitaram as atividades do homem. Muito embora, a rapidez nas crescentes mudanças por vezes faz com que alguns fiquem na desvantagem por não acompanhá-las ou por não terem os cuidados para usá-la adequadamente, causando sérios impactos.

Exemplo disso são as transformações no mundo do trabalho. Com a Revolução Industrial e os anos subsequentes enraizados na automação, exigiu-se um nível técnico mínimo de apreensão e manejo das novas tecnologias. Os mais jovens, tem maior dinamismo e desenvoltura para aprender, no entanto, trabalhadores com mais idade muitas vezes por não se adaptarem e não responderem as necessidades do mercado, acabam no desemprego.

Em se tratando da infância, existem sim benefícios com os avanços tecnológicos, como o aprendizado e entretenimento, porém, imoaimpa negativos também acontecem, como a ansiedade e o comportamento de imediaticidade. A rapidez em que as informações chegam com a internet por exemplo, produz nas crianças uma patente falta de paciência e resiliência com as demais situações da vida.

O psicólogo e escritor Augusto Cury escreveu sobre a síndrome do pensamento acelerado (SPA), problema psicológico que tem assolado muitos indivíduos justamente por conta dessa “pressa” que as tecnologias impõem ao mundo moderno.

Com base nesses dados, é perceptível a necessidade de um olhar para o homem, o ser humano, como um indivíduo particular e coletivo, e saber que nem todos responderão bem às mudanças rápidas da sociedade contemporânea, carecendo de uma atenção especial para não acabar em situação de vulnerabilidade.