De nota pfv

ações governamentais para a redução da gravidez na adolescências

O filme estadunidense “Juno” retrata a vida de uma adolescente que enfrenta diversas dificuldades, como o preconceito por parte da sociedade e a falta de estrutura psicológica para lidar com uma gravidez precoce e indesejada. Analogamente, a ficção não diverge da realidade, tendo em vista que a gravidez na adolescência é uma árdua realidade enfrentada por muitas jovens. Nesse contexto, são encontrados fatores que colaboram para, infelizmente, dar continuidade para tal problemática, como a falta de educação sexual nas escolas e a negligência familiar, fatores esses que precisam de ações governamentais para serem reduzidos.

A princípio, convém ressaltar que conversa sobre saúde sexual é um fator fundamental para a prevenção de uma gravidez recusa, tema que não recebe a devida importância nas instituições escolares. Conforme o site de notícias Nova Escola “Menos de 20% das escolas públicas brasileiras possui uma educação sexual ampla e contínua”, dado que apresenta um quadro grave, por mostrar o baixo número de jovens que possuem acesso à essas informações. Nesse sentido, orientações a respeito dos métodos contraceptivos são de extrema importância para os adolescente adquirirem um maior conhecimento e prevenirem gestações indesejadas, fator que deve ser tratado de forma delicada nas escolas.

Outrossim, é possível ressaltar que temas sexuais são abordados como um tabu em ambientes familiares, de forma que pais possuem dificuldade de orientar seus filhos acerca desses assuntos. Tal fator é evidenciado em uma série da plataforma Netflix chamada “Sex Education” que demonstra em um de seus episódios a dificuldade que a família apresenta para conversar com os filhos sobre sexo. Nesse sentido, essa ausência de diálogos gera uma falta de informação dos adolescentes e, assim, pode contribuir para a falta de prevenção e de consciência dos problemas que uma gravidez indesejada pode gerar, como ocorreu com a personagem do filme Juno citado anteriormente.

Destarte, medidas são necessárias para solucionar esses impasses. Nesse contexto, compete ao Governo atrelado ao Ministério da Educação, que tem como função social garantir os direitos na área educacional, promoverem campanhas cujo o tema seria “Adolescência primeiro, gravidez depois”. Isso deve ser feito por meio de palestras nas salas de aula, com o fito de conscientizar os jovens sobre os desafios e os problemas que a gravidez precoce pode causar em suas vidas. Além disso, com ajuda da mídia, essas campanhas devem ser repassadas em canais abertos de televisão, com objetivo de difundir esse assunto em ambiente familiar.