Desafios da educação remota no Brasil atual

Diante a pandemia vivenciada no país, a educação remota tem sido uma das alternativas adotada para que estudantes não fiquem sem acesso as educações regulares, entretanto, pessoas da zona rural e com baixo poder aquisitivo encontram algumas barreiras. Além disso, tem sido nítida a falta de estimulo e limitações de muitos alunos, pois, essa forma de ensino não era comum.

Segundo pesquisas feitas o site G1, apenas 44% dos domicílios não urbanos no Brasil tem contato com a internet. Na área urbana 70% dos lares estão conectados, sem citar os que não usufruem de aparelhos para conecta-se. Com base nisso, é perceptível que os jovens da zona rural têm dificuldades com a falta de rede, além daqueles que não possuem condições financeiras para adquirir um meio comunicativo.

Helena Faro, especialista de educação integral do Instituto Ayrton Senna, sugere: “O ideal é não só depositar conteúdo e arquivos PDF para as crianças e jovens lerem, mas sim estimular pesquisas e pensar em temáticas criativas” para engajar os alunos.

Em virtude do que foi mencionado, ainda é necessário que os profissionais busquem maneiras mais diversificadas para implementação dessa forma de ensino, para assim, os alunos terem mais interesses. Uma proposta também seria preparar e entregar um material impresso para os que não têm acesso remoto.