A solidez das Instituições Nacionais e a democracia

Não é redação para o ENEM! É para um concurso da Marinha, então não precisa de proposta de intervenção.

Aspectos e pontuações a serem considerados na correção da redação:

a) Estrutura e conteúdo – até 80 (oitenta) pontos, sendo:

I) Coesão e coerência – até 40 (quarenta) pontos; e

II) Título e tipologia textual – até 40 (quarenta) pontos.

b) Expressão – até 20 (vinte) pontos.

O Brasil é um país organizado como República democrática, promulgada pelo Marechal Deodoro da Fonseca. A solidez das Instituições Nacionais permitem a organização e perpetuação dessa democracia.

Como é o exemplo da Marinha do Brasil, uma força moderna, aprestada e motivada, conforme sua visão de futuro. Sua atuação é de grande importância para a manutenção da ordem, defesa e salvaguarda dos interesses nacionais no mar e em águas interiores. Sem sua proteção às riquezas, o Brasil estaria em grande risco e vulnerabilidade.

Assim como as Forças Armadas, as Forças Auxiliares também são imprescindíveis para o bom funcionamento do país. Diferente da Marinha, que se articula de forma internacional, as Polícias Rodoviárias, Civis e Militares atuam internamente, assim como os Bombeiros que trabalham em todo o território nacional protegendo, salvando e servindo cada cidadão brasileiro.

Conclui-se então, que sem a solidez das Instituições Nacionais, não só o sistema político democrático, mas também os direitos fundamentais, a paz e a ordem estariam ameaçados.