Tema: Trabalho Informal e quarentena

Na série irlandesa Reign, a população enfrenta o grande surto da Peste Negra. Não diferente disso, nos dias atuais, a população mundial passa um surto semelhante, causado pelo COVID-19. Em virtude desta situação, toda a nação encontra-se em quarentena. Porém, o governo brasileiro vem enfrentando dificuldades em manter a população em casa, onde muitas pessoas sem seus trabalhos vem tentando ganhar dinheiro através do trabalho informal. Certamente, tal situação se dá, pelo fato de que os menos favorecidos tinham apenas uma fonte de renda. Além disso, os brasileiros não conseguem ficar totalmente sem ocupação.

Em primeira análise, em relação às pessoas terem apenas uma fonte de renda, não são tomadas medidas para reverter essa situação. A série espanhola Gran Hotel, retrata situação semelhante, a vida de todos os hóspedes para por completo, devido à um surto de varíola, deixando assim, todos de mãos atadas. Dessa forma, em pleno século XXI, quem poderia imaginar passar por algo semelhante ao de anos atrás? Por fim, necessita-se de formas para melhorar esse contexto.

Em segunda análise, enquanto a população não se isolar por completo não será possível reverter este cenário. De acordo com o IBGE, 41,4% do mercado de trabalho nacional é formado por trabalhadores não formais. Assim, fica evidente a necessidade dessas pessoas de gerar renda, já que são dependentes de si mesmos. Contudo, é preciso formas de ajudar esses trabalhadores.

Assim, faz-se necessário que medidas sejam tomadas. No que diz respeito aos menos favorecidos com uma única fonte de renda,  o Ministério da Economia deve liberar verbas, através de cortes salariais desnecessários, para que os mais pobres paguem certos valores em alimentos nos comércios, os quais seriam reembolsados depois pelas verbas, para que ninguém passe necessidade em tempos tão desafiadores. Já no que tange o isolamento total, o Ministério da Saúde juntamente com o Governo, devem oferecer recompensas a quem se manter em distanciamento social, por meio de verbas governamentais, para que assim, todos se protejam corretamento do vírus. Desse modo, tomando-se as medidas discutidas, o cenário relativo à trabalho informal e quarentena poderá ser transformado.