A luta pelo futuro: desigualdade educacional

A série “Todo mundo odeia o Cris”, retrata a vida de um estudante negro em uma escola de brancos, mostrando a dificuldade no ensino e a desigualdade social. Em paralelo a isso, com a chegada do Covid-19 (novo cononavírus) escolas foram paralizadas por causa do isolamento social, assim aumentando a desigualdade social entre alunos que pretendem realizar o ENEM (Exame Nacional do Ensino Médio)

Em primeira análise, muitos estudantes tem como principal fonte de estudo as escolas públicas, que devido ao isolamento foram fechadas. Colocando mais um, dos difersos obstaculos que esses estudantes de baixa renda já enfrentam para o melhor preparo para presta o ENEM. Entre eles estão: a disponibilidade de internet, que nem sempre conseguem e a indisponibilidade financeira de pagar um cursinho \”online\”. Nesse contexto a desigualdade social aumenta, sabendo que a casta superior não sofre com tais problemas.

Nesse aspecto, a Constituição de 1988 que declara a educação com direito de todos, torna- se inútil uma vez que, estudantes com mais condições tende a mais acesso ao “cyberespaço” e escolas particulares que podem proporciona-lhes aulas ao vivo ou agradas. Ademais com tantos privilégios a preparação para o ENEM fica desigual, levando em contas a diminuição dos concorrentes pelo enceramento temporário das escolas.

Dado o exposto, atitudes deveram ser realizadas. Então o Ministério da Educação (MEC) precisará prover video-aulas que negociando com as emissoras de televisão, poderam ajustar um cronocrama que será exibido nos horários da tarde com as diciplinas e matérias mais visadas pelo ENEM, para assim minimizamos essa realidade e tornar útil a Constituição igualando a educação no Brasil