Problemas das grandes cidades brasileiras

O termo polis surgiu na Grécia Antiga, ou mais conhecida como cidade. O Estado, que tem domínio sobre essa, para Aristóteles, deve trabalhar para ajudar o homem a chegar em seu objetivo máximo, a felicidade. Entretanto, no Brasil, situações desagradáveis tem acontecido nos centros urbanos, impedindo às vezes um convívio agradável dos cidadãos. Com isso, é necessário analisar tais problemas ocorrentes nessas regiões nos últimos anos.

Em primeiro lugar, é importante destacar a falta de efetivação de leis socioeconômicas. Pelo que está previsto na Constituição de 1988, sobre direitos iguais para todos, honestamente não está sendo cumprido. Prova disso é a falta de investimentos públicos em áreas periféricas das cidades, direcionado quase somente para os centros urbanos. O que evidência que a desigualdade no país é constante, pois são poucos os que detém privilégios públicos.

Em segundo plano, também é evidente que casos de criminalidade são recorrentes nas metrópoles. Segundo um levantamento feito pelo Anuário Brasileiro de Segurança Pública, em 2015, cerca de 10.050 crianças e adolescentes foram vítimas de morte. Dado esse que só deixa mais claro a falta de segurança no país, novamente contra pelo o que está proposto na Constituição, agora sobre o direito de segurança à todos. Situação essa que diverge do que disse T. Hobbes, em que o Estado deve buscar o bem-estar social.

Portanto, a partir dos problemas urbanos analisados, políticas devem revogadas para amenizar tais situações. Destarte, o Ministério do Desenvolvimento Regional junto com o Tribunal de Contas da União deve investir em obras públicas nas regiões periféricas, através de construções que visem o bem da sociedade mais baixa financeiramente. Ademais, o MEC deve investir mais na educação ao repúdio a qualquer tipo de crime, por meio de palestras com especialistas, pois assim agindo como nos ensinos de Pitágoras, em educar as crianças hoje para não prender adultos amanhã. Com isso, fatos como desigualdades e crimes possam ser minimizados, e então um melhor convívio nas cidades prosperar.