IMPACTOS DO ENVELHECIMENTO DA POPULAÇÃO BRASILEIRA

Em um dos episódios da série americana “Black Mirror”, é retratado um futuro distópico onde a tecnologia é utilizada como ferramenta eficaz para o envelhecimento da população. Infelizmente a narrativa não condiz com a realidade, na qual, em virtude do aumento da expectativa de vida, é nítida a escassa atuação do governo em proporcionar zelo e bem-estar social, o que acarreta em decadente participação na comunidade e prejuízos à economia.

Em primeira análise, é importante destacar que, durante muito tempo, os mais velhos eram vistos como símbolo de respeito e sabedoria. Entretanto, com o advento da Revolução Industrial, ocorre uma inversão de valores, em vez do conhecimento, julga-se o homem pela sua capacidade de produção, restando a esse grupo excluído da sociedade, a improdutividade e decadência. Esse quadro perpetua-se, nos dias atuais, pela ausente precaução em garantir, a essa parcela da comunidade, igualdade em direitos.

Ressalta-se, ademais, que essa faixa etária demanda de um auto custo de cuidado. Devido aos excedentes índices, em comparação a outros grupos, de possuírem problemas de saúde e a necessidade de um longo tratamento, tornam-se responsáveis pelos efeitos negativos na economia. Segundo o filósofo Thomas Hobbes, o estado é responsável por garantir o bem-estar social. Porém, a falta de ações sistemáticas tornam a problemática um empecilho, sendo crucial a reformulação dessa postura estatal.

Portanto, medidas são necessárias para resolver esse impasse. A princípio, urge que o Governo Federal crie um programa de integração social, com o intuito de introduzir maior número possível de idosos na comunidade, contribuindo, ativamente, para ela, e mantendo seu grau de autonomia. Outrossim, para assegurar sua comodidade, o Ministério da Saúde, por meio de verbas governamentais, deve construir espaços de atenção integral a esse público. Somente assim, será possível solucionar os impactos causados pelo envelhecimento da população brasileira.

OBSERVAÇÃO: Gostaria que avaliassem por competência (ENEM).