OS DESAFIOS DA EDUCAÇÃO A DISTÂNCIA NO BRASIL

O processo de industrialização proporcionou a humanidade um conhecimento acerca da tecnologia, que com o passar do tempo só avança. O meio digital se tornou tão atrativo a sociedade que se vinculou a educação possibilitando o ensino à distância. Dessa maneira, nota-se que mesmo com os benefícios e facilidades , a modalidade educativa enfrenta não só o preconceito pela mudança mas também o analfabetismo digital como desafios que empende o seu desenvolvimento.

Foi na 3° revolução industrial que ficou nítido aprimoramentos da tecnologia melhorando tanto o desenvolvimento da produção quanto o da comunicação. Com o passar do tempo a tecnologia se fundiu com a educação possibilitanto mais um maneira de se educar. Porém, toda mudança desperta desconfiança, pois a sociedade está presa ao tradicionalismo -o ensino presencial- assim acaba ocasionando uma concepção preconceitosa pela falta de informação. Dessa forma, é de suma importância o conhecimento acerca da EAD para que o preconceito seja diminuido.

Ademais, o analfabetismo digital é mais um dos desafios enfrentado pela educação à distância. É evidente que a falta de formação digital empede que a sociedade ao todo possa adquirir a modalidade educativa já que, a plataforma educacional requer um conhecimento no meio tecnologico. Em algumas regiões onde o desenvolvimento é mais elevado possuem programas no combate desse tipo de analfabetismo ,como São paulo que possui o Mova , porém as regiões que mais necessitam na tem o benefício. Por isso, é necessário que essa problemática seja solucionada para que a plataforma educacional se desenvolva .

Pode-se perceber , portanto, que tanto o preconceito quanto o analfabetismo digital são os desafios enfrentados pela educação à distância. Assim cabe ao MEC junto a Mídia realizarem campanhas publicitárias com teor informativo sobre a EAD com o intuito de proporcionar conhecimento sobre tal forma de educação para assim diminuir o preconceito. Além disso, cabe ao Poder Executivo em comunhão com os Núcleos Municipais investirem na organização de equipes capacitadas em educação digital para possibilitado a formação daqueles que nessecitam com o objetivo de diminuir a taxa do analfabetismo digital, pois quem sabe assim o índice de EADs aumente no país.