Entraves para implementação do ensino EAD no brasil frente a pandemia do Covid-19

Na obra “Utopia” do escritor inglês Thomas More, é retratada uma sociedade ilusória , perfeita, em que o corpo social padroniza-se pela ausência de problemas e conflitos. Para além da teoria do filósofo, percebe-se que a realidade do Brasil em meio a pandemia do Covid-19 é contrária a da proposta pelo autor, visto que há uma enorme uma lacuna entre o estudante brasileiro e a EAD. Por esse ângulo, constatam-se duas dificuldades: a disparidade nas camadas sociais dos discentes e s ineficiência do estado no setor educacional. logo, cabe a análise destas duas questões.

Primeiramente, é imperioso destacar que, os níveis sociais dos estudantes detém uma enorme desigualdade de privilégios. De acordo com o sociólogo Pierre Lévy, toda nova tecnologia cria seus excluídos. Nessa perspectiva, e após as Revoluções Industriais, os avanços tecnológicos cresceram de modo exponencial e a cada leva de produtos os menos afortunados foram excluídos pelo sistema capitalista. Diante disso, muitos indivíduos de baixa renda, ou de zonas rurais, nunca tiveram o contato com alguma forma de tecnologia moderna, como computadores. Assim, os alunos menos privilegiados apresentam uma desvantagem por não possuírem os recursos base da educação a distância.

Por conseguinte, é evidente que os aspectos governamentais negligenciam a educação como direito inerente a todos, uma vez que, na propaganda referente a atual edição do Exame Nacional do Ensino Médio (ENEM) é ignorada a existência daqueles que não possuem outras formas de superar os entraves proporcionados pela EAD. A partir disso, Zygmunt Bauman já evidenciava a tendência da superficialidade, em que os indivíduos presos em suas bolhas sociais esquecem os problemas do corpo social e enxergam somente o “eu”. Assim, caracteriza-se uma anomia social regida pela liquidez da contemporaneidade, conceito da obra “Modernidade Líquida” de Bauman.

Portanto, é essencial prover o preenchimento de tal lacuna latente na modernidade. Urge que o Estado, através do Ministério da Educação e Cultura (MEC) crie, por meio de verbas governamentais, canais televisivos em rede nacional e que a programação seja voltada para grade curricular do Ensino Médio, para que as diferenças entre os alunos sejam amenizadas. Outrossim, é o investimento em pontos de troca de materiais didáticos, seguindo o código sanitário, com o fito de atenuar a solidariedade entre a própria classe estudantil e tornar a educação acessível a todas as camadas sociais. Somente assim, com um pontapé inicial, a teoria de More pode vir a ser uma realidade no Brasil.

Deixem nota pfvr ;) seguindo as competências, bjos

a propósito, o texto na folha de redação deu 30linhas fechadas, é que eu tenho aletra bem miúda, ai deu pra argumentar bastante hihi