Mulher e Futebol: Tem Jogo?

A maior paixão do brasileiro, o futebol é um esporte majoritariamente masculino mas vemos muitas mulheres buscando seu espaço para mostrar seu talento nesse ramo, sendo jogando ou apitando o jogo, buscando não ser apenas um rosto bonito dentro de campo. Mas vemos muitos impedimentos para elas, e essa partida só está começando.

Dentro do futebol, um mercado que movimenta milhões em dinheiro, as mulheres são deixadas de lado na questão de receber bem. Marta, a jogadora mais vezes nomeada melhor do mundo ganha anualmente 400 mil euros, nada perto dos 14,5 milhões que Neymar recebe no PSG, mostrando uma desigualdade enorme entre os gêneros dentro do esporte. A busca pela igualdade no esporte vem ganhando mais força nos últimos tempos, cada vez mais mulheres entram na causa para diminuir a diferença entre os salários dos homens e das mulheres em qualquer área do mercado e ainda mais no futebol que já foi de 72,3%  em pesquisa feita pelo IBGE em 2010.

Além da desigualdade, vemos o preconceito, onde muitos ainda consideram que o futebol foi feito apenas para homens. Na Inglaterra, durante uma partida do campeonato inglês, um narrador e um comentarista avaliaram que não deveriam confiar na bandeirinha, pelo simples fato de ser mulher, sendo que os dois perderam o emprego depois do ocorrido. Inúmeros casos são relatados no meio esportivo, apenas aqueles que não querem ver essa realidade que aumenta em nossos campos acham que isso é algo inventado, sendo que a mulher tem todo o direito de buscar seu espaço, mostrando aquilo que sabe fazer.

Portanto, deve-se abrir os olhos para a realidade da mulher no esporte, sobretudo a entidade máxima do futebol, a FIFA, para melhorar as condições e as formas de tratar as mulheres nesse meio, os clubes buscar abrir espaço para elas e as federações dar suporte de trabalho, e as autoridades punir aqueles que usarem de discriminação com elas, pois todas querem mostrar, além da sua beleza, o seu talento com a bola no pé e a capacidade de transformar um esporte tão belo em algo magnífico.