O combate a pandemias no mundo globalizado.

Não é de hoje, a ideia de que a convivência entre humanos e micro organismos é eventual. Entretanto, com o passar dos tempos, alguns seres e micróbios sofreram mutações, como vivenciado em 1918, após a primeira guerra mundial. O vírus influenza sofreu uma mutação genética e provocou uma pandemia que se alastrou de maneira célere ao redor do mundo. Simultaneamente, com o avanço da ciência o ser humano aprendeu a combatê-lo.

É notório, que devido a globalização, o homem ultrapassou as fronteiras e encurtou as distâncias. Acordos foram ocasionados, tais como relações financeiras, culturais e comerciais entre as nações. Contudo, devido ao surto de doenças causadas pelas mutações de organismos, há a preocupação com essas relações. Desse modo, as organizações de diversos países atentaram-se por mais pesquisas voltadas para novos medicamentos e pelo acesso a eles.

Em um passado próximo, por volta de 1347, a peste negra devastou um quarto da população do oriente, com foco maior na Europa. Tal contágio ocorreu, pelo fato de possuírem uma medicina despreparada, conhecimentos insuficientes acerca dos vírus e também pouca interação com os outros continentes, já que o ‘’Novo Mundo’’ só seria descoberto em 1492, por Cristóvão Colombo. Sob estas circunstâncias, a falta de globalização da época, fez com que a peste não gerasse uma proporção ainda maior.

Atualmente, o mundo sofre um cenário desesperador, provocado pelo COVID-19 um vírus extremamente contagioso. Em primeira análise, há um imenso cuidado com o deslocamento populacional no mundo globalizado. Isso ocorre, devido a negligência dos chefes de Estado, em que o não fechamento das fronteiras propiciou o rápido contágio em centros urbanos, como vivido atualmente na Itália, um país Europeu que não se atentou a quarentena proposta pela OMS (Organização Mundial Da Saúde).

Torna-se evidente que o combate não depende somente das camadas governamentais importantes, mas também, de toda a população. Em suma, é dever do Governo Federal juntamente com o Ministério da Saúde, propiciarem o fechamento dos locais públicos de lazer temporariamente, com intuito de impedir aglomerações de pessoas, além de investirem em testes, para testagem em massa. Outrossim, cabe às pessoas a conscientização para lavar as mãos e fazer uso de álcool em gel, além de manter os ambientes sempre ventilados, a fim de uma maior higienização. Só assim, será possível a estagnação e extermínio dos avanços dessa pandemia.

Obs: Se possível atribuir as notas padrão ENEM ;)