FUVEST 2019- DE QUE MANEIRA O PASSADO CONTRIBUI PARA A COMPREENSÃO DO PRESENTE?

Segundo o livro “Sapiens” de Yuval Harari, o homo sapiens, juntamente com o meio em que ele vive, está em constante adaptação. Essa mudança pode ter a finalidade do ser-humano refletir suas evoluções, assim como, descobrir novos meios de progredir mentalmente e fisicamente.

Primeiramente, desde a chamada “Revolução Cognitiva”, o homo sapiens vêm se adequando conforme suas necessidades. A identificação e tratamento de doenças como o câncer, por exemplo, é um assunto atual do ponto de vista histórico. Salva-se milhões de vidas com os novos descobrimentos da medicina, porém sabe-se que tratamentos de doenças como a poliomielite ainda não foram descobertos. O escambo, muito utilizado no período Neolítico, não é mais utilizado. O ser-humano se adequou a muitos meios para a compra e venda, como conchas, ouro, até chegar no dinheiro, atual meio para troca.

Em segunda análise, segundo o filósofo Heráclito, “Tudo flui e nada permanece”. Metaforicamente, o homem é como um rio, está em constante mudança. Sabe-se que na Antiga Roma, estádios como o Coliseu, eram lotados pela população, que buscava presenciar mortes. Posteriormente, houve as duas grandes guerras mundiais , onde mais de 70 milhões de pessoas morreram. O ser-humano do século XXI vive em um dos momentos mais pacíficos da história, porém as guerras não acabaram. Não é ficção. Cerca de 50 mil sírios morreram em conflito em seu país, somente em 2019, segundo a revista “Abril”

Portanto, precisa-se compreender as transformações que o homo-sapiens passou, como a evolução na medicina e da economia. Assim como, estudar as guerras passadas para que não ocorram novamente e para minimizar as atuais. Precisa-se, sobretudo, entender o passado para ter a compreensão do presente.