Integração social da pessoa com Sindrome de Down

O filme Milagre na Cela 7, de 2019, conta a história de Memo, que tinha deficiência intelectual. Durante o longa, percebe- se que o protagonista sofria preconceito e era separado das

“pessoas normais”, devido a sua condição. Pessoas com síndrome de down no Brasil, sofrem o mesmo que Memo. Isso, acaba sendo uma barreira para a inclusão social no país.

O preconceito vem sendo um favorável fator para a exclusão dos portadores de down. O primeiro prejulgamento vem dos pais, que tem dificuldades em atender as demandas que essa criança necessita, acarretando a demora no desenvolvimento. Posteriormente, a aversão é da sociedade, que não tem preparo, nem conhecimento para lidar com o deficiente.

Cabe ressaltar que a inclusão social é prevista na Lei Brasileira de Inclusão (Lbi). Pela falta de investimento e infraestrutura, diversas famílias tem dificuldade em encontrar redes de apoio que acolha e atendam às necessidades do portador. Esse motivo causa a segregação dessa parte da população.

A integração social de pessoas com síndrome de down é importante para a comunidade ser mais acolhedora. Portanto, cabe ao Ministério da Cidadania criar projetos educativos por meio de aplicativo interativo para facilitar o atendimento aos necessitados, além de ajudar famílias e profissionais para atender as dificuldades que essas pessoas enfrentam. Assim, o país poderá facilitar a inclusão de pessoas com down.