Atual cenário da leitura no Brasil

No filme “A Bela e a Fera” da Disney, a personagem Bela adorava ler, pois, segundo ela, a leitura lhe trazia conhecimentos e lhe permitia conhecer mais do mundo. Neste sentido, no Brasil, o hábito da leitura é algo raro e incomum, visto que apenas metade da população é considerada leitora, de acordo com a pesquisa do Ibope de 2011. Tal fator é decorrente da falta de incentivo à leitura que,por sua vez, desencadeia grandes dificuldades para o processo educacional no país.

A priori, no ano de 2019 o Itaú lançou a campanha “Leia para uma criança”, visando incentivar a leitura desde a infância e enfatizar o poder de transformação da mesma. No entanto, tal hábito não é posto em prática, visto que a criança, muitas vezes, não recebe apoio dos pais que não tem o hábito de ler e acabam não se interessando em incentivar os filhos. Exemplo disso é o personagem Matt do terceiro livro da série “Os Mavericks”, de Bella Andre. Matt adorava ler quando criança, mas não tinha o apoio dos pais, que o chamavam de “maricas” por gostar de ler.

Segundamente, como foi pontuado no parágrafo anterior, a leitura tem grande poder de transformação e é de extrema importância para a educação, pois ajuda a sanar dúvidas, fixar conhecimentos e auxilia no raciocínio e na interpretação. Logo, a falta de incentivo e interesse torna as pessoas menos dinâmicas, além de menos informadas e críticas. Isso afeta diretamente o desenvolvimento educacional do país, que é o octagésimo oitavo país no ranking mundial da educação, de acordo com a pesquisa do Ibope de 2011.

Portanto, é mister que o Governo Federal, em parceria com o Ministério da Educação promova campanhas e palestras nas mídias sociais e escolas, visando o incentivo à leitura entre crianças e jovens. Assim, futuramente, o país terá uma população mais culta, dinâmica, e capaz para lidar com os problemas.