Evasão escolar no Brasil

A Declaração Universal dos Direitos Humanos, garante aos cidadãos o direito ao lazer e a educação . Sob esse viés, é notório que no Brasil, grande parte da sociedade se restringe a educação de qualidade, todavia, as classes baixas ainda são as mais afetadas principalmente pelo fenômeno da evasão escolar. Nesse sentido convém analisarmos os principais fatores intrínsecos e extrínsecos que levam os alunos a não frequentar a escola ou desistência.

Em primeiro análise, vale salientar que, a evasão escolar é algo persistente na sociedade brasileira. Paralelamente os fatores intrínsecos envolve problemas internos dos alunos, como ausência de interesse pela escola, a falta de estímulo familiar, as questões de saúde e os

transtornos ou dificuldades de aprendizagem.

Ademais, os extrínsecos envolve a necessidade de trabalhar e problemas com o acesso ao estabelecimento de ensino sendo as classes baixas as mais afetadas, além disso, a evasão escolar é motivada por diferentes fatores, pondo-se em destaque a falta de recursos financeiros que interferem na participação ou desistência de crianças, jovens e adultos da vida escolar. O ensino é a base para a construção de um ser cidadão, que possui conhecimento sobre seus direitos e deveres, e vai a luta por uma sociedade mais justa e igualitária.

Urge ,portanto, que as classes mais baixas são limitadas pela falta de recursos financeiros e a falta de estímulo por parte da família. O Ministério da Educação deve investir em programas de combate a evasão escolar a fim de reduzir a quantidade de desistência e a infrequência a escola, desse modo, órgãos públicos deve se responsabilizem pelo transporte escolar, pois é um direito de todo aluno. Somado a isso a instituição escola necessita promover palestras e oficinas de conscientização sobre a importância da educação na vida do indivíduo, com o objetivo de beneficiar as relações entre escola e família e dessa forma promover um desempenho educacional construtor de uma sociedade progressista e virtuosa.