A qualidade da água no Brasill

Simbolicamente representada na bandeira nacional, acredita o senso comum, a água é fonte crucial à vida. No entanto, os recursos hídricos brasileiros sofrem com a má qualidade devido, principalmente, à precariedade da gestão de esgoto no país, e reflete negativamente na saúde da sociedade.

A princípio destaca-se o insucesso do setor púbico em gerir o sistema de saneamento do país, que é precário e não supre as necessidades da nação. Segundo o instituto “Trata Brasil”, a má distribuição de investimentos no setor, acarreta em cerca de 48% da população sem acesso a coleta e tratamento de esgoto. Assim, o destino dessa matéria orgânica são os rios, lagos e mares, poluindo-os e provocando um grave desequilíbrio ambiental que afeta diretamente a dinâmica social dependente da água.

Ademais, nota-se a estreita relação entre as péssimas condições hídricas e o surgimento de doenças na população. A exemplo, na obra do escritor brasileiro Monteiro Lobato, o “Urupês, o personagem principal sofre com os sintomas de uma doença popularmente conhecida como o “amarelão”, adquirido por meio do contato ou do consumo de água contaminada. Fora da ficção, a realidade, infelizmente, não é diferente, principalmente em regiões carentes de uma eficiente gestão de esgoto, na qual o bem estar da comunidade é ameaçado devido a degradante condição deste recurso natural.

É preciso, portanto, adotar medidas para atenuar o problema da qualidade da água no Brasil. O Governo, junto ao Senado Federal, precisa aprovar o marco regulatório do saneamento, que está em trâmite, permitindo o aumento da participação da iniciativa privada no setor. Essa medida busca ampliar e tornar eficiente a rede de tratamento de esgoto, além de melhorar a qualidade da água e torná-la acessível a todo o país. Em paralelo, o Ministério da saúde, em parceria com as mídias de massa, deve criar campanhas educativas, veiculado por rádio, televisão e redes sociais; afim de informar e conscientizar a sociedade sobre os perigos do contato com água contaminada e medidas profiláticas para preservação da saúde. A prática dessas medidas visa a melhoria das condições desse símbolo nacional.