A crise hídrica global e seus impactos na população

A obra literária Vidas Secas, de Graciano Ramos, narra a história de uma família que luta pela sobrevivência em uma estiagem que atinge o local de sua moradia. Paralelamente, embora a terra tenha uma cobertura de aproximadamente 70% de água, uma grave crise hídrica assola o planeta. Nesse viés, o desperdício e a má distribuição são alguns fatores que levam a desigualdade na obtenção de tal recurso.

Primordialmente, segundo o filósofo Tales de Mileto, \” O universo é feito de água\”. Conquanto, a ciência tenha provado que essa afirmação é falsa, a importância deste recurso é imprescindível para todos os seres. Todavia, o uso irregular dessa substância tem causado sérios danos para a sociedade. Ademais, um dos fenómenos responsáveis é o \”consumo virtual \” na qual o produto consumido gasta uma grande quantidade de água para ser produzido, levando o desperdício indireto.

Além disso, a má administração de distribuição da água leva a ausência desse elemento em alguns locais. Em meio a esse âmbito, a existência de uma supremacia de alguns países sob os reservatórios de água, causa o uso em abundância e produção em massa em algumas nações e a falta de saneamento básico e a morte por desidratação em outras. Se tornando indiscutível que a disposição de água é totalmente desregular entre os continentes.

Evidencia- se, portanto, que assim como no filme Vidas Secas, diversas famílias sofrem com a falta de água. Nessa perspectiva, cabe ao governo nacional, realizar campanhas publicitárias que mostre as consequências do desperdício e aplicar multas, por meio dos recursos tecnológico e monitoramento de compras dos produtos, para que leve ao consumidor a rever as suas atitudes em relação aos gastos excessivos. Concomitantemente, a ONU (Organização das Nações Unidas), deve realizar uma conferência entre os países e por meio de debates encontrar um acordo para a problemática, para que a divisão igualitária seja possível.