O Difícil combate a Depressão e ao Suicídio nl Brasil

O Ultrarromantismo foi um período da poesia romântica caracterizado pela valorização das emoções humanas.Os poetas em suas obras buscavam retratar toda a tristeza e ao sentimento de melancólia a qual estavam imersos e no suicídio como uma “válvula de escape” devido a tanto sofrimento.Não distante da literatura essa é uma realidade vivida no hodiérnio cenário brasileiro,visto que os casos de suicídio e depressão só aumentam no país,dificuldando assim o combate a esses males.Isso ocorre não só pelo preconceito mas também a solidão.

Sob esses viés,é importante resaltar que o preconceito dificulta o combate ao suicídio e depressão no brasil.Diante disso,as escolas são os palcos principais deste tipo de prática,tendo em vista que os jovens são os maiores difusores da violência,seja ela física ou verbal.Dessa Forma,as vítimas ficam traumatizadas,o que só aumenta as chances de desenvolverem transtornos mentais e no pior dos casos ao suicídio.Segundo a escritora Helen Keller “O resultado mais sublime da Educação é a Tolerância”.Nesse Sentido,se faz necessário políticas públicas nas escolas de todo o país.

Ademais,a sensação de solidão só dificulta a resolução da problemática,haja vista que as tristezas vividas como no caso dos poetas românticos e o abandono por parte da sociedade colabora para o indivíduo se tornar cada vez mais vazio e solitário.Desse modo,o deixando suscetível ao suicídio ou a entrar em depressão.Prova disso,o filme “Coringa” onde o protagonista Arthur Fleck é abandonado pela sociedade e em decorrência disso ele planeja se suicidar ao vivo na televisão.Assim,é de extrema importância a alteração deste quadro.

Portanto,cabe ao MEC junto as instituições de ensino promoverem campanhas contra o preconceito em escolas e nas mídias sociais e digitais salientando o respeito as diferenças não só entre jovens,mas por todos os brasileiros.Paralelamente,as emissoras televisivas devem criar plataformas de bate-papo com psicólogos afim de que as pessoas que se sintam solitárias possam ser confortadas e amparadas.Para que assim a realidade vivida pelos poetas românticos não se perpetua na sociedade.