A pena de morte e a criminalidade no Brasil (sei que violei direito humanos, mas como expor uma opinião contraria a tais direitos sem viola-los?)

Na sociedade contemporânea a criminalidade se faz presente de várias formas distintas, fato que coloca em debate a pena de morte. Também conhecida como pena capital a pena de morte se mostra como alternativa viável em determinadas situações.

Não é rara a ocorrência de crimes que comovam toda a sociedade pela brutalidade, covardia ou perversidade com a qual são praticados. Também não é raro que indivíduos que cometeram crimes hediondos voltem a delinquir após cumprirem suas penas. Tais fatos evidenciam que o sistema penal brasileiro não é eficiente em coibir a prática de crimes e em ressocializar criminosos.

Sabe-se que os gastos estatais com o sistema penitenciário são enormes, sendo inclusive superiores aos gastos com educação. Por tais motivos em uma sociedade em que a criminalidade está amplamente presente a pena de morte se mostra como uma possível solução capaz de reduzir gastos estatais, evitar a reincidência criminosa e coibir de forma preventiva a prática de crimes. Obviamente para ser aplicada a pena de morte deve haver provas concretas sobre a autoria delituosa e a materialidade do crime.

A pena de morte se mostra como meio eficaz de combate a criminalidade nas situações em que esta já não mais pode ser combatida por meios convencionais. A pena capital deve ser aplicada apenas aos crimes hediondos garantindo assim a oportunidade de ressocialização aos criminosos de menor potencial ofensivo. Com a efetivação desta medida além de reduzir gastos estatais será reduzida também a ocorrência de crimes.