A maternidade precoce no Brasil

Na Mitologia Grega, Hades, senhor do inferno, raptou Perséfone por conta de sua beleza e a levou ao mundo dos mortos, simbolizando o amadurecimento forçado e a perda da inocência. Diante disso, não só a atual desigualdade social, mas como também o abandono parental alavancam a maternidade precoce no Brasil. Nesse sentido, torna-se importante analisar o descaso sociocultural da negligência ao problema.

A princípio, a vulnerabilidade social intensifica a gravidez na adolescência. Segundo o site G1, em 2015, meninas do Norte e Nordeste entre 10 e 19 anos, tinham 3 vezes mais partos do que em outras regiões brasileiras, sendo que o acesso à educação e medidas de prevenção encontravam-se limitados. Dessa forma, a recorrência de partos está vinculada ao nível de ensino do indivíduo, pois, áreas mais assistidas apresentam taxas menores e planejamento familiar presente.

Outrossim, a impunidade ao abando parental é fruto da persistência do machismo na sociedade. De acordo com a ginecologista Marcela Mc Gowan, o termo louca foi “inventado” durante a história para invalidar o argumento de uma mulher. Nessa perspectiva, é válido ressaltar que a culpabilização social da mulher favorece o desamparo paterno, visto que a ausência de rigidez nas leis em assistir mães solteiras, acaba excluindo as mesmas do mercado de trabalho e da educação. Logo, o ideal feminista da médica evidência a diminuição feminina em relação a responsabilidade paterna.

Faz-se necessário, portanto, ações para remediar a problemática. Para tanto, o Ministério da Educação deve propagar o planejamento familiar em esferas mais pobres, por meio da adesão do ensino sexual na grade curricular – ginecologistas e urologistas abordariam o tabu do sexo e os métodos contraceptivos nas escolas -, a fim de disseminar o uso de preservativos e o sexo responsável. Além disso, cabe a Secretária da Mulher efetivar a presença paterna, por meio de restrições fiscais no salário e no CPF do pai infrator, onde órgãos fiscais e empresas criariam programas de redistribuição desse capital a mãe e ao dependente, para atenuar a negligência pública. Assim, negativando o viés errôneo da Mitologia Grega.