TEMA: A importância de um sistema público de saúde

OBS: Queria pedir a correção pelas competências do enem, e que vcs digam onde errei para que eu possa melhorar, por favor :)

Em 1808, foi aberta a 1ª escola de medicina no Brasil. Nessa época, pessoas que não podiam pagar por um atendimento médico dependiam da caridade de instituições para recebê-lo. Porém, em 1988 foi criado o Sistema Único de Saúde com o objetivo de universalizar o acesso às ações e serviços. Contudo, mesmo após diversos avanços positivos, ainda há grande descaso da população em relação a esse sistema.

Antes de tudo, é necessário conhecer seus princípios e funções, que são baseados em garantir acesso aos serviços básicos a todos, diminuir desigualdades e promover prevenção e tratamento. Além disso, regula os hospitais privados e é o maior sistema público de transplantes do mundo. Porém, a maioria da população não tem conhecimento de tais benefícios que lhes é proporcionado. Pois além de ser pouco divulgado, a população lida com outra realidade no dia a dia que influencia em seu descontentamento.

Tal realidade é vista nos hospitais públicos, onde cidadãos sofrem com leitos insuficientes, filas enormes e falta de profissionais. Por conseguinte, todo esse quadro gera indignação. Onde o povo vê que mesmo vivendo em um país “democrático”, o poder não está emanando do povo como deveria ser segundo Clístenes, o pai da democracia.

Desse modo, medidas devem ser tomadas para melhorar o sistema e para que a população veja sua importância de fato. É necessário que o Ministério da Saúde juntamente com o da Economia invistam na infraestrutura para efetivar os atendimentos. Paralelamente, as Secretarias de Saúde de cada estado devem trabalhar na divulgação de seus serviços através da mídia por meio de campanhas e propagandas em horário nobre, com a finalidade de melhorar sua comunicação com a população.