Ideologia nas escolas e universidades

A discussão sobre um ensino sem “inclinações ideológicas” nas escolas e universidades é algo muito constante em diversos ambientes e contextos sociais, demonstrando então um certo engajamento de indivíduos cujo objetivo é atingir uma educação livre de influências e “encaminhamentos” políticos no contexto do aprendizado.

Observando – se esses debates é possível perceber uma certa polarização política na sociedade. Por um lado, há aqueles que defendem que muitos professores desejam impor sua própria opinião sobre os próprios alunos e os fazem concordam com seus posicionamentos políticos, principalmente no estudo das ciências humanas.

Por outro lado, há quem defenda que não é possivel que se ensine de maneira neutra, pois a própria neutralidade já é um posicionamento ideológico. Isso mostra que há um quadro conflitante no âmbito educacional tanto em escolas quanto universidades – principalmente em universidades públicas.

Com o objetivo de esclarecer a sociedade acerca de o que é Ideologia e buscando ajudar no desenvolvimento do senso crítico, a Secretaria da Educação deve disponibilizar cursos gratuitos em escolas e universidades ou em plataformas digitais, cujos ministrantes seriam professores qualificados para essa atividades docente e que, por sua vez, iriam expor diferentes pontos de vista e especificidades do assunto em questão, difundindo conhecimento e reduzindo conflitos.