Viver em rede no século XXI: os limites entre o público e o privado

Na época nazista, Adolf Hitler, usava dos meios de comunicação para propagar à sua imagem. Dessa mesma forma tem ocorrido nos dias atuais, as pessoas tem usado às redes sociais como uma forma de publicidade, quanto mais seguidores tiverem, maior será sua fama e influência nos meios digitais. Contudo, para alguns internautas alcançar essa tão desejada fama, eles tem ultrapassado a linha do público e privado. Podendo assim, acarretar inúmeras consequências para sua vida pessoal e social.

No mundo inteiro às redes sociais tornaram-se à forma mais prática e rápida de socialização à distância, não apenas como um mecanismo de comunicação, mas como um meio de divulgação e entretenimento. Entretanto, uma grande maioria da população tem usado de forma inadequada essa tecnologia. Por exemplo: o compartilhamento de fotos íntimas , que vazaram na internet, podendo arruinar à vida social do indivíduo e trazer sérios problemas psicológicos. Além disso, a publicação de localizações também é algo preocupante, levando em consideração o atentado sofrido pela apresntadora Ana Hickman, que postou em uma rede social sua localização em um hotel, notícia que repercutiu em todo o Brasil, e que poderia ter acabado em uma tragédia.

Todavia, não há ainda uma forma nas redes de separar publicações públicas das privadas. Persistindo a disseminação de posts inadequados para o meio social.

Portanto, são necessárias medidas para resolver esse impasse. O governo, aliado com os órgãos competentes, devem implementar leis que possam restringir a publicação de posts considerados de origem pessoal e que não deve ser exposta. Além disso, o Ministério da Educação, deveria organizar palestras com os profissionais da área, em escolas e com o auxílio dos veículos de comunicação, para conscientizar os internautas a fazer o bom uso das redes. Pois, como descrito por Immanuel Kant, ” o homem é aquilo que a educação faz dele”, e a principal forma de resolver esse problema é a orientação especializada. Assim, gradativamente os usuários das redes diferenciará entre público e privado, e teremos uma sociedade mais consciente.