EVASÃO ESCOLAR NO BRASIL

Gregório de Matos, poeta luso-brasileiro, ficou conhecido como “boca de inferno” por denunciar, de maneira ácida, os problemas que o aniquilava no século XVll. Talvez hoje, ao se deparar com a evasão escolar, o autor produziria críticas a respeito, uma vez que o entrave precisa ser mitigado no âmbito social. Dessa forma, é fulcral salientar que essa realidade ocorre devido a fatores como a condição econômica familiar do aluno, bem como gravidez precoce. Portanto, essa veracidade constitui um desafio a ser resolvido não somente pelos poderes públicos, mas também por toda a sociedade.

Em primeiro plano, o sistema econômico capitalista corrobora o problema, na medida em que se torna um dos principais fatores que influenciam fortemente o abandono escolar. Isso porque para ajudar os pais, que às vezes até proíbem os filhos de continuar os estudos, ou até para terem certa autonomia financeira, os estudantes começam a priorizar o trabalho sem concluir os estudos. De acordo com Paulo Freire, educador e filósofo brasileiro, “se a educação sozinha não transforma a sociedade, sem ela tampouco a sociedade muda”. Assim, hão de serem analisados tais fatores, a fim de que se possa liquidá-los de maneira eficaz.

Ademais, é importante destacar que é na adolescência que se decide grande parte do nosso futuro e, quando surge uma gravidez precoce, aumentam as responsabilidades e os desafios, principalmente para as mulheres. Segundo pesquisa divulgada pelo Ministério de Educação e Cultura (MEC), no ano de 2016, foram registrados 21 mil casos de meninas grávidas no Brasil com menos de 15 anos de idade em apenas um ano. Por conseguinte, torna-se necessário o fortalecimento de políticas educacionais voltadas a conter a evasão escolar de adolescentes e jovens relacionada à gravidez indesejada no contexto hodierno.

Portanto, é mister que o Estado tome providências para amenizar o quadro atual. Para a conscientização da população brasileira a respeito do problema, urge que o MEC, juntamente com a Secretaria de Educação criem, por meio de verbas governamentais, campanha publicitária nas redes sociais que detalhem sobre os malefícios da evasão escolar para a formação social, e também criem bolsa estudantil condicionando ao recebimento de benefício de acordo com a frequência dos jovens nas escolas, com o intuito de reduzir o trabalho precoce. Por outro lado, é essencial considerar a educação abordando sexualidade e saúde reprodutiva em âmbito escolar, além disso, a família tem um papel social fundamental na formação ética, educacional e emocional de cada indivíduo. Dessa forma, o Brasil poderá cumprir com o artigo 205 da Constituição Federal de 1988 e garantir a liberdade de seus cidadãos.