O uso de drogas ilícitas e suas consequências interpessoais

Segundo a frase de Aristóteles- filósofo grego, “Todos os homens têm, por natureza, desejo de conhecer”. Embora seja uma reflexão de anos passados, permite a comparação com a realidade atual, que é o uso de drogas ilícitas, muitas vezes motivado pela curiosidade que precisa ser interrompido. Isso não só é resultado da indiscrição, mas também da negligência do governo.

Em princípio, deve-se analisar, o papel das drogas no desenvolvimento dos jovens. Segundo a Infopen, houve um crescimento de jovens presos pelo tráfico de entorpecentes. Esse crescimento resulta da realidade de vida distorcida, que mostra aos adolescentes uma valorização de quem tem poder e da ostentação que é adquirida após o pouco esforço. Verifica-se, portanto, a necessidade do grupo em obter vantagens em projetos fúteis, errôneos e ilícitos.

Ademais, a curiosidade só é motivada pela falta de conscientização. O que afeta também esse grande grupo é ter o assunto considerado um tabu, o que dificulta o acesso de informações verídicas sobre dúvidas geradas pela curiosidade, tornando-os alienados, o que propicia o aumento à vontade pela busca de narcóticos, sem ter ideia do mau que está por vir.

Logo, essas ações trazem grandes problemas a segurança publica. Faz-se necessária a atuação do Ministério da Segurança juntamente com o da Educação, que deveriam acrescentar na grade curricular de ensino,aulas sobre processos e reações das drogas, elaborando debates e formando um sensocrítico e de posicionamento dos jovens, evitando a intromissão dos adolescentes no caminho da alienação e em projetos ilícitos.