Desenvolvimento do Autista na Sociedade

Em geral, os seres humanos têm grande dificuldade em adaptar-se à indivíduos com alguma peculiaridade, quando falamos de autistas não é diferente. Pessoas nessas condições enfrentam desafios diários na questão de relação interpessoal, o que acaba as deixando de lado em uma sociedade despreparada e não empática.

A série de TV ” The Good Doctor” retrata o dia-a-dia de um residente em cirurgia autista, que tem como grande dificuldade se expressar e entender relações humanas, sendo isso essencial para o seu trabalho. Essa realidade fictícia representa muito bem a realidade, apesar dessas dificuldades, pessoas com essa síndrome mostram-se aptos à realizar trabalhos, além de poderem mostrar-se profissionais brilhantes.

Na contra-mão encontramos a sociedade, que sabe pouco sobre essa condição e acaba discriminando esses indivíduos. Julgam-os incapazes e “deficientes” quando, na verdade, ela é quem tem um grande défice, que podemos chamar de falta de informação, o que acaba dificultando ainda mais o processo de inclusão.

Visando introduzir melhor os autistas na sociedade, o Governo pode fazer campanhas para informar a população, com pequenos cursos ou palestras sobre o autismo a fim de preparar a todos. A escola por sua vez pode ensinar os alunos desde a pré-escola a respeitar diferenças e peculiaridades, com atividades e dinâmicas em grupo para que todos se sintam acolhidos. Desta forma, esperamos que, assim como na série “The Good Doctor”, todos possamos contribuir, cada um à sua maneira para o desenvolvimento do país, sem pesar nossas diferenças e os desafios enfrentados.