O consumo exagerado de drogas ilícitas no mundo atual

A série americana “Euphoria”, produzida pela HBO, enfatiza o uso abusivo e o vício causado pelas drogas ilícitas na sociedade, tendo em vista que a personagem Rue, interpretada por Zendaya, acaba de voltar da reabilitação, porém não consegue se livrar da sua dependência, remetendo à acontecimentos recorrentes no mundo real, em que diversas pessoas por diferentes motivos acabam consumindo e consequentemente viciando em drogas ilícitas e não conseguindo “se livrar” delas tão facilmente.

As drogas ilícitas como crack, ecstasy e anfetamina liberam substâncias que vão direto ao cérebro e sendo consumidas em excesso, provocam dependência. Além disso, elas sobrecarregam o fígado, já que lá que são metabolizadas e degradadas, podendo causar lesões hepáticas como cirrose, esteatose, entre outras. Concluindo que fazem mal às pessoas e a seus organismos.

Entretanto, a maioria dos usuários começam a consumir por motivos específicos, além de influência de outras pessoas, por exemplo, problemas familiares, como brigas de família e falta  de aceitação; também problemas psicológicos e doenças psicossomáticas, entre eles a ansiedade, crises existenciais, transtorno obsessivo compulsivo (TOC) e outras variações.

Desse modo, conclui-se que o consumo excessivo e viciante de drogas ilícitas pode acontecer por motivos específicos e fazem mal à saúde. Cabe ao Ministério da Saúde realizar campanhas e divulgações reais e virtuais por meio de panfletos e publicações nas redes sociais, de modo que conscientize o indivíduo dos problemas que a dependência pode causar, além disso disponibilizar psicólogos ou psiquiatras em escolas públicas e postos de saúde gratuitamente, para que os cidadãos usufruam destes serviços e tratem seus problemas e transtornos de maneira eficiente e saudável, evitando o consumo das drogas para se “estabilizarem”, tendo em vista que os efeitos são temporários.