O IMPACTO NEGATIVO DAS REDES SOCIAIS EM RELAÇÃO A SAÚDE MENTAL DO BRASILEIRO

Na contemporaneidade, as redes sociais tornaram-se um instrumento de uso constante no Brasil, assim como no mundo, onde a maioria das pessoas tem acesso a, pelo menos, uma delas. Tal instrumento, em muitas vezes, é utilizado como meio informativo e de entretenimento, porém também pode atuar de maneira negativa, podendo levar até a distúrbios psicológicos com o seu uso excessivo. Portanto, é de grande importância avaliar os efeitos negativos deste instrumento.

O exagerado uso das redes sociais, acarreta em muitos malefícios a saúde mental dos usuários. Um exemplo, é o possível desenvolvimento de depressão e o transtorno de ansiedade, doenças muito comuns e que atingem a maioria da população mundial. Verifica-se, a vista disso, que os principais motivos desses transtornos atingirem grande parte das pessoas devido as redes sociais, por conta do assédio online e a baixa autoestima destes indivíduos.

Além disso, os influenciadores digitais, como são comumente chamadas as pessoas que trabalham com a internet, em sua grande maioria mulheres, compartilham sua vida e rotina em seus perfis sociais, mostrando sua imagem e corpos, normalmente magros e de “estética padrão”. O resultado disso pode ocasionar em muitos de seus seguidores buscando alcançar essa “beleza perfeita”, com muitas curtidas e comentários nas redes sociais. Porém, em muitas das vezes, acabam se frustando, pois não existe o corpo perfeito, e assim aumentando a baixa autoestima destes indivíduos.

Fica claro, portanto, que deve-se procurar maneiras para a correta e saudável utilização das redes sociais. As escolas devem buscar dialogar com os pais e adolescentes, a fim de incentivar a diminuição do uso das redes e a utilização de forma saudável. Ademais, os influenciadores podem reforçar, em seu discurso, a inexistência do corpo ideal e a importância da saúde mental, incentivando-os a buscarem ajuda de um profissional caso desenvolvam sintomas depressivos. Através disso, torna-se possível a diminuição dos efeitos negativos das redes sociais em relação a saúde mental do brasileiro.