Tema: A importância e os desafios da educação financeira no Brasil

Promulgada pelo ONU (Organização das Nações Unidas) em 1948, a Declaração Universal dos Direito Humanos prevê a todos os indivíduos acesso à educação e bem-estar social. Contudo, a ausência da educação financeira nas escolas impede que esse direito seja plenamente exercido. Nesse âmbito, contribui para a persistência do impasse a falta de investimento estatal nessa área, que incorre na defasagem sócio-econômica.

Em primeiro lugar, cabe avaliar que a falta de investimento estatal na área educacional é um dos desafios que colabora para a permanência da problemática. Isso é evidenciado no seriado “Glee”, disponível na “Netflix”, em que, devido à ausência investimento público na escola “McKinley”, os membros do clube do coral são privados não só dos estudos, mas também de cantar. Porém, tal fator não se restringe à ficção e, da mesma forma como aconteceu no programa televisivo, indivíduos são impossibilitados de crescer intelectualmente em detrimento da escassez de investimento estatal. Configurando, destarte, uma incompatibilidade com a Constituição Federal de 1988, que garante a todos os cidadãos brasileiros o acesso à educação.

Por conseguinte, é notório que a ausência de educação monetária nas escolas contribui com a defasagem sócio-econômica do país. Assim, a problemática se agrava em virtude do pensamento de Nelson Mandela o qual afirma: ‘‘A educação é a arma mais poderosa que você pode usar para mudar o mundo. ’’ Logo, é evidente que a educação financeira se mostra uma importante forma de combate às defasagens presentes no Brasil, tendo em vista que jovens conscientizados levarão o conhecimento para casa e, consequentemente, educarão seus familiares, fazendo com que, dessa forma, o problema deixe de ser vigente.

Portanto, medidas devem ser tomadas para combater os desafios da oferta de educação financeira no Brasil. Nesse sentido, compete ao Estado, por meio do MEC (Ministério da Educação) –que tem por função social educar e preparar cidadãos para exercício da cidadania- Fornecer educação financeira para a população. Essa ação deve ser feita com a implantação da disciplina supracitada na grade curricular das escolas brasileira e, também, a contratação de profissionais especializados na área, que explicarão de forma didática como deve ser feita a organização de renda. Dessa forma, espera-se que a falta de investimento estatal e a defasagem sócio-econômica não sejam uma realidade no Brasil. Somente assim o direito à educação será devidamente exercido, como antes previsto pela ONU.

Quero críticas reais para me ajudar a melhorar.