O impacto das notícias falsas na área da saúde brasileira

A Revolta da Vacina foi um manifesto popular contra uma campanha de vacinação obrigatória, que ocorreu pelo uso da força e a desinformação em 1904 no Rio de Janeiro. Diante disso, a atual propagação de fake news e o brando controle no mercado farmacêutico fragiliza a área da saúde no Brasil. Nesse sentido, torna-se relevante analisar esses fatores como influenciadores de boatos e incompreensões na sociedade.

A princípio, o impacto das noticiais falsas ocasionam a distorção da realidade. Segundo o site G1, em 2020, o surto do novo coronavírus desencadeou chás milagrosos e curas medicinais, consequentemente, a alta disseminação de inverdades não passa por nenhum tipo de filtro. Dessa forma, a busca por proteção acaba ocasionando mentiras e rumores, pois, informações sem veracidade chegam a pessoas que multiplicam esse conteúdo e não o checam antes de repassá-lo.

Outrossim, a baixa fiscalização do mercado farmacêutico gera sequelas físicas e econômicas ao consumidor. De acordo com o ativista Mahatma Gandhi, a saúde é o resultado não só de atos mas também de pensamentos. Nessa perspectiva, é válido ressaltar que a venda sem procedência de medicamentos não assegura sua qualidade, visto que o controle de normas e requisitos sanitários não são acompanhados. Logo, o ideal dito por Gandhi caracteriza o pensamento como um agente de prudência e regulador de regras entre o mercado e o consumidor.

Faz-se necessário, portanto, medidas para atenuar o impasse. Para tanto, cabe ao Ministério da Saúde (MS) criar canais de informação instantâneos, por meio de aplicativos – o usuário terá o acesso a fóruns de discussão para dúvidas, e poderá ter veracidade nas informações que receber com o recurso de busca por inteligência artificial – a fim de estimular a checagem de informações na sociedade. Além disso, as Secretárias Regionais de Saúde devem efetivar a fiscalização, por meio de cadastros e consultas digitais de produtos no app criado pelo MS, para que a noção de busca a procedência seja automática e a fiscalização garantida. Assim, consolidando o viés informativo ao contrário da Revolta da Vacina.